Скраб содержит мелкие отшелушивающие частицы, с помощью которых позволяет убирать с поверхности кожи отмершие клетки, остатки пота и косметики. Его можно сделать в домашних условиях. Польза от использования самодельной косметики ощутима: вы сами контролируете ее состав, снижаете содержание химических компонентов, используете в основном только натуральные ингредиенты.

Мраморное мыло выглядит привлекательно. Оно непременно станет украшением любой ванной комнаты. Создать его можно на основе готовой мыльной основы, причем очень быстро!

Сегодня мыло можно купить не только в магазине, но и приготовить его самостоятельно. Для этого не требуется особых навыков. Ингредиенты продаются в широком ассортименте, поэтому для создания собственного шедевра достаточно приобрести все необходимое и запастись терпением. Процесс мыловарения интересен и нередко, попробовав единожды самостоятельно приготовить мыло, многие находят новое хобби.

Мыло активно применяется в быту. Оно представляется собой соли жирных кислот, полученные в результате химической реакции между жирами и щелочью. В промышленности обычно используют любые дешевые заменители масла. Их обрабатывают, добавляют ароматизаторы и красители, придают мыльному куску определенную форму. При домашнем производстве конечный продукт получается гораздо чище, поскольку для его изготовления используется более качественный растительный или животный жир.

Сделать насыпную свечу своими руками очень просто и быстро. Используя цветной насыпной воск, можно приготовить удивительные подарки для родных и близких. Для свечи необходимо найти красивую емкость, это может быть бокал, прозрачная вазочка из стекла, фужер или любая другая посуда, подходящая под вашу задумку. Помните, что готовое изделие должно вас радовать, поэтому находим исключительно красивую форму для нашей будущей свечи.

  1. В емкость для свечи помещаем насыпной воск. Используя разные цвета насыпного воска, можно сделать красивые сочетания, цветные узоры. Это придаст вашей свече неповторимость и эксклюзивность.
  2. В центре емкости устанавливаем фитиль, можно использовать парафинированный фитиль для удобства. Фитиль должен быть немного выше насыпной массы (примерно на 1 см)
  3. Поджигаем фитиль и ваша свеча готова!

Если свеча немного прогорела, можно снова досыпать насыпного воска.


Для юных и взрослых любителей сладкого представляем рецепт ароматного шоколадного мыла. Шоколад обладает не только приятным запахом, но и хорошим антисептическим свойством, устройте себе шоколадную терапию, пусть ваше настроение будет на высоте с самого утра!

Ароматное кокосовое мыло будет дарить вам ощущение океанской свежести и чистоты, его легко делать самим, натуральные ингредиенты, входящие в состав,подойдут даже для самой чувствительной кожи. Создаем «тропический рай» из мыльной основы.

Сложно придумать более действенный натуральный скраб, чем

кофейные плитки мыла ручной работы. Мастер-класс по созданию ароматного шоколадно-кофейного мыла из готовой мыльной основы.

Мягкое домашнее мыло с добавлением молока, сливок или сливочного масла успокаивает кожу и насыщает её полезными микроэлементами. Делаем молочное мыло.

Мёд не зря называют эликсиром жизни, в нем содержится огромное количество микроэлементов, витаминов и прочих полезных для кожи веществ. О том, как сделать питательные бактерицидные плитки домашнего медового мыла из мыльной основы, расскажем в этой статье.