Как сделать мыло из мыльной основы

27 февраля 2017

Мягкие кофейные шарики с корицей, белые кружевные или прозрачные цитрусовые плитки – крафтовое мыло становится все более популярным, бросая вызов конвеерным однообразным продуктам. Изготавливая эксклюзивную косметику дома, можно самим подбирать ингредиенты, подходящие по типу кожи. Как самому сделать мыло, мы расскажем в нашем мастер-классе.


Для создания мыла нам понадобится:

Мыльная основа - в ассортименте магазинов продаются разнообразные основы для мыла без каких-либо добавок. Можно приобрести твердые белые или прозрачные плитки, кремообразную или жидкую основу, в зависимости от того, какой вы задумали создать продукт. Основу можно изготовить и дома: из готового детского мыла или сварить с помощью щелочи и воды. В мыльную основу по желанию добавляются молоко или сливки.

Базовое масло - в качестве базового подойдет любое масло. Миндальное, например, улучшит регенерацию, а масло из виноградных косточек поможет людям с проблемной кожей, угревой сыпью, термическими и солнечными ожогами.

Эфирное масло - вдыхание ароматов эфирных масел благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшает процессы дыхания и пищеварения, и конечно, непосредственно действует на кожу.

Красители - вы можете приобрести специальные красители для мыла или использовать пищевые красители. Придать цвет получится с помощью натуральных продуктов: какао, шоколада, фруктового и овощного сока.

Добавки - смело добавляйте в мыло различные ингредиенты: отдушки, глицерин для прозрачности, сливки, мед, настои трав, сухоцветы, блёстки, ракушки или стружки мыла другого цвета. А если вы хотите приготовить мыло-скраб, добавьте кофе, овсяные хлопья, измельченные косточки цитрусовых, скорлупки орехов и прочее. Ограничением будет только ваша фантазия!

Формочки для мыла - подойдут любые пластиковые или силиконовые емкости, кондитерские или детские. Прекрасный результат получится от разнообразных узорных формочек с орнаментами.

Процесс изготовления мыла в домашних условиях:

  1. Разрезаем основу на небольшие кусочки
  2. Растапливаем мыльную основу на водяной бане, постоянно помешивая
  3. Добавляем базовое масло. 3 чайных ложки будет достаточно для 100 грамм основы.
  4. Можно добавить немного сливок или молока, чтобы масса получилась однородной.
  5. Снимаем массу с огня и добавляем любые желаемые ингредиенты. Несколько капель эфирного масла ванили, молотый кофе и корицу, например.
  6. Переливаем массу в формы и оставляем до полного омыления. Процесс застывания займет 2-3 дня.
  7. Извлекаем душистые плитки из формочек и дополнительно их украшаем. Можно перевязать шпагатом или завернуть в красивую упаковку.