Как сделать мыльную основу в домашних условиях

23 февраля 2017

Душистые плитки мыла ручной работы с мягкими маслами могут успокаивать или дарить бодрость,напоминать виноградным ароматом о теплом морском побережье или переносить в хвойную и мандариновую зиму с корицей. Неповторимые запахи, форма, ощущение и текстура – вот что отличает эксклюзивные кусочки. Мыльная основа - самый первый и важный шаг в создании мыла. В этом мастер-классе мы расскажем, как самому сварить мыльную основу.

Основа для мыла

Для создания мыла нужна мыльная основа, как для художника важен чистый хороший холст. Это, пожалуй, самый главный компонент в мыловарении. К базовой моющей основе добавляются различные масла, ароматы, цвета и прочие ингредиенты (например, кофе или шоколад), чтобы получилось полноценное мыло. Готовую мыльную основу можно купить в магазине, а можно приготовить самому, это не так сложно, как кажется.

Приготовить мыльную основу можно двумя способами:

  • Из детского мыла - это идеальный вариант для начинающих мыловаров. Детское мыло нужно порезать на кусочки или натереть на терке, чтобы оно быстрее расплавилось. Плавим на водяной бане, периодически помешивая. Можно добавить молоко или сливки, а чтобы основа быстрее расплавилась, добавьте немного сахара
  • Сварить из щелочи и воды самому. Этот способ подойдет истинным творцам. Придется вспомнить школьный курс химии, но результат того стоит – это будет стопроцентное авторское мыло.

Как сварить мыльную основу дома

Понадобится:

  • В качестве щелочи каустическая сода - NaOH - 30 г.
  • Кокосовое масло - 100 г.
  • Пальмовое масло - 100 г.
  • Вода - 70 г.
  • Респиратор
  • Перчатки
  • Весы

Взвесьте необходимое количество каустической соды. Если переборщить – мыло получится ломким, используйте весы с точностью до 0,1 г.
Налейте в сосуд 70 г. воды. Наденьте перчатки и респиратор, всыпайте щелочь осторожно и мешайте до полного растворения, старайтесь не вдыхать пары.
Важно! Нужно добавлять щёлочь в воду, а не наоборот, чтобы не получить бурную реакцию и химические ожоги

.

Отмерьте нужное количество масел, смешайте в термостойкой посуде и растопите их на водяной бане.
Охладите щелочь и масляную смесь до одинаковой температуры, с разницей не более чем в 5 градусов, иначе мыло будет расслаиваться. Влейте щелочь в масла и перемешайте блендером до густой консистенции.

Если вы хотите сделать прозрачную мыльную основу, добавьте глицерин, равный по массе будущему мылу.

Полученную массу варим на водяной бане 3-5 часов, помешивая каждые 20 минут.
Оставляем на 24 часа, чтобы мыльная основа засохла.

Готово! Теперь вы точно знаете, из чего будет сделано ваше мыло - никаких неизвестных ингредиентов. Осталось самое интересное – экспериментируйте и создавайте свои душистые и разноцветные плитки. Любите себя и заботьтесь о своей коже, пусть процесс умывания перестанет быть рутинной процедурой и станет самым приятным и волшебным для вас и ваших близких.