Рецепт хозяйственного мыла с нуля

22 мая 2017

Мыло активно применяется в быту. Оно представляется собой соли жирных кислот, полученные в результате химической реакции между жирами и щелочью. В промышленности обычно используют любые дешевые заменители масла. Их обрабатывают, добавляют ароматизаторы и красители, придают мыльному куску определенную форму. При домашнем производстве конечный продукт получается гораздо чище, поскольку для его изготовления используется более качественный растительный или животный жир.


Домашнее хозяйственное мыло сильно отличается от промышленного. Оно получается душистым, приятным на ощупь, эффективным в использовании. Это – экологически чистый продукт.Для приготовления можно использовать следующие масла (их можно найти в продуктовом магазине или аптеке):

  • Подсолнечное;
  • Кокосовое;
  • Пальмовое;
  • Кукурузное.

Можно использовать любое свежее или отработанное масло, а также предварительно растопленный животный жир.

Техника безопасности

В процессе приготовления домашнего хозяйственного мыла придется иметь дело с щелочами, а это опасно! Поэтому нужно строго соблюдать технику безопасности.

  1. Перед работой наденьте прочные хозяйственные перчатки, чтобы не обжечь руки.
  2. Очки со стеклами защитят глаза.
  3. Работайте в одежде, которую не страшно испортить, и надевайте фартук.
  4. Приступайте к мыловарению в респираторе.

Также важно, чтобы помещение можно было проветрить. По возможности используйте вытяжку. И приготовьте подкисленную воду, она нужна при попадании на кожу щелочи (сначала повреждённый участок необходимо промыть этим раствором, а потом проточной водой).

Что понадобится для работы

Для приготовления мыло пригодится:

  • Емкость для варки мыла (из стекла, пластмассы или нержавейки);
  • Весы для взвешивания ингредиентов;
  • Палка или лопатка для помешивания (из дерева или нержавеющей стали);
  • Емкость для соды (нержавейка);
  • Формочки для мыла (можно использовать разные хозяйственные емкости);
  • Миксер.

Также может понадобиться ситечко для процеживания масла и жира.

Ингредиенты для приготовления мыла

Для приготовления 1,5 кг готового продукта нужно использовать:

  • 1 л масла (или растопленного животного жира);
  • 150-170 г каустической соды (гидроксид натрия, NaOH);
  • 380 г холодной воды (вода должны быть не горячее комнатной температуры).

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовьте поверхность, на которой будете заниматься подготовкой и смешиванием ингредиентов. Важно, чтобы она была свободной, сухой, чистой, и ничего не мешало вам для работы. Оденьте фартук, очки и перчатки, волосы уберите под косынку. Попросите домашних не мешать процессу и поблизости не находиться, поскольку это опасно.

  1. Приготовьте все ингредиенты, разложите их по емкостям.
  2. Соду насыпьте в воду. Помешивайте. Включите вытяжку или откройте окна.
  3. Перемешайте соду с водой до полного растворения. Не прикасайтесь к емкости или делайте это осторожно, т.к. она нагревается. Лучше не заглядывать в кастрюлю, чтобы пары щелочи не попали на лицо.
  4. Если используйте отработанное масло, процедите его через сито, чтобы удалить остатки пищи и другой мусор.
  5. Подогрейте масло. В подогретое масло влейте раствор соды и воды.Аккуратно перемешайте. К перемешиванию можно подключить миксер – масса получится равномерно промешанной. Осадок пусть останется на дне емкости, он не пригоден для мыла. Его нужно аккуратно загасить уксусной кислотой и выбросить.
  6. В течение 40 минут перемешивайте массу то миксером, то деревянной лопаткой. Если не использовать миксер, то время вываривания мыла может значительно увеличиться. Нужно продолжать мешать до получения массы, напоминающую густую сметану.
  7. Как только мыльный раствор достиг нужной густоты, его необходимо вылить в подготовленные емкости. После этого нужно накрыть формы, чтобы не попала пыль и мусор.
  8. Через 3-4 дня мыло необходимо вынуть, при необходимости разрезать и подождать еще 3-4 недели, пока оно вызреет.

Мыло готово! Можно его использовать для уборки и стирки. По качеству и свойствам оно получается не хуже магазинного, но при этом в его составе можно быть уверенным на 100%. Если планируете использовать полученное мыло для рук, необходимо выждать не менее 4 недель после его приготовления.