Рецепт мыла бельди из мыльной основы

1 июня 2017

Сегодня мыло можно купить не только в магазине, но и приготовить его самостоятельно. Для этого не требуется особых навыков. Ингредиенты продаются в широком ассортименте, поэтому для создания собственного шедевра достаточно приобрести все необходимое и запастись терпением. Процесс мыловарения интересен и нередко, попробовав единожды самостоятельно приготовить мыло, многие находят новое хобби.

Несколько слов о мыле бельди…


Мыло бельди появилось много веков назад в Марокко, поэтому часто его называют еще и марокканским. Оно имеет не совсем обычную консистенцию, напоминая нежную пасту, наносить которую на тело одно удовольствие. Идеально подходит для SPA-процедур. Благодаря своему составу оно выполняет функции скраба, мягко удаляя ороговевшие клетки кожи, одновременно питая ее. В состав обычно входят натуральные травы, фрукты, ягоды или эфирные масла.

Для приготовления мыла бельди следует приобрести мыльную основу, которая представляет собой своеобразный полуфабрикат. Чтобы получить желаемый результат вам достаточно будет добавить ингредиенты. Приготовление самой мыльной основы с нуля — это трудоемкий процесс, в котором важно максимально точно соблюдать не только пропорции, но и время циклов производства.

В состав входят следующие ингредиенты:

  1. Не ароматизированное детское мыло (для первого шедевра вполне достаточно 75г);
  2. Оливковое масло — 50мл;
  3. Вода — 120мл;
  4. Эфирные масла;
  5. Для приготовления травяного мыла можно ограничиться одним наименованием растения или создать свой неповторимый букет.

Процесс производства

Детское мыло натираем на мелкой терке и отправляем на водяную баню для того, чтобы оно приняло необходимую консистенцию. В это время приступаем к измельчению ингредиентов. Чаще всего на помощь приходит обычная кофемолка. Поскольку будем готовить традиционное травяное мыло, то измельчим в порошок имеющиеся растения. Ромашка — отличный антисептик, можно остановить свой выбор на ней.

Добавляем воду, затем оливковое масло. Не забываем тщательно перемешивать, чтобы получить однородную консистенцию. Далее — засыпаем перемолотую траву и интенсивно мешаем 2-3 минуты. В пастообразную массу добавляем несколько капель эфирного масла, которое придаст не только аромат, но и насытит кожу питательными веществами. После этого снимаем с огня и отправляем готовое мыло на вызревание. До полной готовности рекомендуют убрать сырье на 5-7 дней в прохладное место без возможности проникновения солнечных лучей.

Мыло бельди ручной работы можно приготовить и преподнести в качестве подарка. Красивую упаковку легко купить в специализированном магазине. Чтобы сохранить все свойства продукта, его рекомендуют хранить в герметичной таре. Затрат на производство немного, зато конечный результат очень полезен для кожи. Можно купить готовую мыльную основу, тогда затраченное на приготовление время будет сведено к минимуму. Сам процесс рукоделия очень увлекателен, поэтому стоит попробовать хоть раз в жизни создать мыло своими руками.