Базовые масла как компонент для приготовления домашнего мыла

12 декабря 2014

Картинки по запросу масло косметическое Базовые масла - основной компонент для приго­товления домашнего мыла. Это растительные масла очень высокого качества, которые используются для ухода за кожей тела. и лица, приготовления кремов и массажных смесей, шампуней, мыла и другой ухажи­вающей косметики в домашних условиях.



Являясь са­мостоятельным продуктом, они применяются для ухо­да за кожей тела и лица, заменяют ночной' или дневной крема.Также это прекрасная основа масок для лица и во­лос и средство для снятию макияжа.


Базовые масла - настоящая кладовая ценных для кожи веществ: восков, полинасыщенных жирных кис­лот, огромного спектра витаминов и пр. Такой богатый состав стимулирует регенерацию и метаболизм клеток кожи, помогая ей удерживать необходимую влагу. Са­мое же главное, что именно базовые масла способны удалить грязь, пыль и косметику, растворить секреты потовых желез, т. е. прекрасно очистить кожу.Базовые масла получают методом холодного отжи­ма из косточек плодов растений, зерен, семян или оре­хов, а самые изысканные извлекают из цветков.


Такие масла хранят в плотно укупоренной емко­сти в темном прохладном месте, так как при контакте с воздухом они быстро портятся и становятся непри­годными для домашней косметики. Все базовые масла представляют собой сложные смеси жирных кислот, а чтобы приготовить для своей кожи качественный и полезный продукт, стоит немно­го в этом разобраться.


Итак, жирные кислоты разделяют на насыщенные и ненасыщенные. Если в масле преобладают нена­сыщенные кислоты, оно будет жидким, и наоборот: при преобладании насыщенных кислот оно станет плотным.Особое внимание нужно уделить содержанию в ба­зовом масле олеиновой кислоты, так как ее количество влияет на то, насколько хорошо оно будет впитывать­ся. К тому же хорошая впитываемость помогает дру­гим активным компонентам легко проникать в кожу.Ненасыщенные жирные кислоты, например лино­лиевая кислота и ее производные, не вырабатываютсяв человеческом организме, поэтому являются незаменимым для сухой и обезвоженной кожи, помогая ей сохранить влагу. Базовые масла с большим содержанием ланолиевой кислоты понадобятся и при приготов­лении мыла для ухода за проблемной кожей.За внешний вид и свойства базового масла отве­чает омыляемая фракция, а именно, жирные кисло­ты, соединенные с глицерином.


Добавляя к омыляе­мой фракции раствор щелочи, можно получить мыло. Неомыляемая фракция обладает регенерирующими свойствами и подходит для увядающей и стареющей кожи.Важными характеристиками базового масла явля­ется также его впитываемость и растекаемость. Так, если масло плохо впитывается, оно будет оставлять на коже жирный налет. Масло же с плохой растекае­мостью не сможет равномерно распределиться по по­верхности, а значит, и равномерно снабдить кожу полезными веществами. Поэтому, как правило, используют смеси масел, которые имеют оптимальное соотноше­ние впитываемости и растекаемости.