Красители (общие сведения)

11 декабря 2008

Картинки по запросу красители Краси́тели — химические соединения, обладающие способностью интенсивно поглощать и преобразовывать энергию электромагнитного излучения в видимой и в ближних ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра и применяемые для придания этой способности другим телам.


Отличительная особенность красителя — способность пропитывать окрашиваемый материал (например текстиль, бумагу, мех, кожу, древесину, пищу — пищевые красители) — процессы диффузии и давать цвет по всему его объёму, фиксируясь тем или иным способом на активных центрах — процессы сорбции.


Термины «краситель» и «пигмент», хотя их часто используют как равнозначные, обозначают четко различающиеся функции при окрашивании материалов. Красители растворимы в красильной среде (растворителе). В процессе окрашивания они проникают внутрь материала и образуют более или менее прочную связь с волокнами. Пигменты нерастворимы. В краске они находятся в связующем (олифе, нитроцеллюлозе и др.) и свойства краски зависят больше от связующего, чем от пигмента. Связь с окрашиваемым материалом обеспечивает связующее.


Красители обычно — органические вещества. Пигменты большей частью — мелкая дисперсия минералов.


Гелевые пищевые красители – это концентраты красящих гелей. Применяются в кондитерском производстве для окраски сахарной мастики, а также помадки, айсинга (icing), марципана, кремов и сливок, шоколадных глазурей, шоколада и других продуктов изготовленных на основе сахара. У гелевых красителей нет запаха и вкуса, и они не меняют структуру подкрашиваемого продукта. Такие красители очень экономичны в использовании - приблизительный расход составляет 1 – 2 грамма концентрата на один килограмм окрашиваемой массы. Способ их применения достаточно прост - необходимое для получения нужного цвета количество красителя вмешивается в массу окрашиваемого продукта. Поставляются гелевые красители в тюбиках и пластиковых баночках.