Необычная бижутерия своими руками

11 августа 2015

Дорогие наши творческие друзья, сегодня мы предлагаем вам рассмотреть ещё одно направление ваших творческих замыслов – изготовление украшений из эпоксидной смолы.

Украшения могут быть самого разного плана: не только брелки, кулончики, колечки и сережки, но и, например, предметы интерьера: столешницы, картины, элементы мебели.






Для творческого процесса, во-первых, необходима сама смола и отвердитель. Оба компонента представляют собой прозрачные жидкости. При соединении, эти два вещества вступают в химическую реакцию с нагреванием, и начинается процесс полимеризации – отвердения.



Смешивать компоненты нужно в соотношении 8:1 или 10:1.



В готовый состав помещаем наполнители, в зависимости от того, какое изделие вы задумали. Применяются сухоцветы, листья, насекомые, твердые наполнители в виде стружки, бусинок, глиттеров, слюды и т.д.





Для работы так же понадобятся:



  • Одноразовые стаканчики – для смешивания компонентов
  • Деревянные палочки для равномерного их размешивания
  • Обычные одноразовые шприцы без игл
  • Защитные перчатки
  • Широкий скотч
  • Ровная твердая поверхность
  • Респиратор или защитная маска
  • Проветриваемое помещение
  • Фурнитура для окантовки изделий
  • Мини дрель с насадками для сверления дырочек в готов изделии и для обточки и шлифования готового изделия
  • Природные материалы для наполнения или готовые наполнители





Теперь по порядку. Проветриваемое помещение нужно, т.к. и сама смола имеет специфический запах, а при смешивании смолы и затвердителя, происходит тепловая реакция, соответственно запах становится сильнее. В связи с этим, так же рекомендуется использование респиратора или защитной маски, т.к. при постоянном контакте дыхательных путейс испарениями, последствия могут быть самые разные. Чтобы обезопасить руки от попадания на них горячей смолы, надевайте перчатки. Если смола всё же попала на руки, её нужно убрать, а место контакта промыть водой. Максимальная температура нагрева смолы 60 градусов, поэтому серьезный ожог получить сложно.



Для единоразовой работы рекомендуется брать не более 200 граммов смолы, большее количество быстро затвердеет и понижением температуры окружающего пространства ничем не поможет.



Смолу и отвердитель набирайте разными шприцами. В стаканчик или форму смола заливается сверху для равномерного распределения, а отвердитель аккуратно по стенке тонкой струйкой. Чем выше температура исходного материала, тем он имеет более жидкую консистенцию, поэтому смолу можно подогревать до 25-30 градусов.



Всю смесь надо как следует перемешать деревянной палочкой. Мешать нужно долго 10-20 минут, чтобы вышли все воздушные пузырьки. Те, которые остаются, прокалываем зубочисткой.



Даем смеси немного загустеть, оставив её на 40-60 минут.



Дальнейший процесс будет зависеть от того, какие наполнители вы используете и какое вообще изделие вы задумали. Это могут быть плоские изделия, например, залитые в смолу листики, либо украшение округлой формы, с заключенными в сердцевине бутончиками, камушками и т.д.





Так, если вы заливаете плоский лепесток в кулончик, то нужно предварительно высушенный лепесток поместить на глянцевую поверхность капнуть каплю смолы, размазать её деревянной палочкой до краёв лепестка и оставить застывать на сутки. На следующие сутки, не переворачивая, на ту же сторону лепестка капаем 2 капли и размазываем уже по залитому лепестку. Опять оставляем на сутки. На следующий день мы уже переворачиваем наше изделие и повторяем манипуляции. Через четверо суток наш кулончик почти готов, нужно только обточить и зашлифовать края дрелью. Кстати, дырочку для цепочки можно делать когда изделие ещё не застыло, закрепив деревянную зубочистку в нужном месте, либо просверлить её по окончании отвердения дрелью с самой тонкой насадкой.



При заливке наполнителя в объем, нам понадобятся формы. Есть специальные формы для изготовления украшений из эпоксидки, но можно использовать силиконовые формочки для выпечки, шоколада, мыла и даже пластиковые формы для льда, а для создания круглой формы некоторые используют шарики для охлаждения напитков. Специализированные формы для круглых кулонов и колец называются молдами.



Сначала заливаем немного смолы на дно молда или формы и дают немного остыть минут 20, затем пинцетом в молд помещается наполнитель: бутончики цветов помещаются вниз головкой, если изделие имеет объемную, но плоскую форму, то на поверхности аккуратно пинцетом выкладывают подготовленные наполнители (веточки, листочки, блестки и т.д.) сверху заливаем элементы остатками смолы. Оставляем изделие прикрытым не менее чем на сутки для отвердения.





После извлечения изделия из формы, может понадобиться шлифовка, но если вы использовали специализированные формы, то она не понадобится, т.к. их поверхность внутри гладкая и изделия получаются глянцевыми сразу.



Остается самый приятный момент работы – обрамление в фурнитуру, хотя, качественно выполненные изделия из эпоксидки смотрятся прекрасно как с фурнитурой, так и без неё.