Теория применения активных компонентов в косметических продуктах

12 декабря 2014

В этой статье новички найдут массу полезной информации об активных веществах, а профессионалы в изготовлении косметических средств возможно найдут что-то новое и полезное для себя.



Добавляются ли в готовую косметическую продукцию активные вещества?


Чтобы сделать готовый крем более эффективным, в него можно добавить активы, эфирные и растительные масла, экстракты гликолевые и СО2. При комнатной температуре добавьте в готовый крем необходимую дозировку конкретного активного вещества. Если у вас концентрация 2,0%, то возьмите 32 кали актива на 60,0 мл готового крема. Если есть возможность, используйте ламеллярные эмульсии, которые равномерно распределят активное вещество по крему.

Чтобы достичь нужной густоты, после добавления активов примешивайте в смесь Симульгель в самом конце (по каплям или полную пипетку), добиваясь необходимой плотности кремовой массы.


Как правильно использовать крем, содержащий активные компоненты, чтобы результат был «на лицо»?


Известно, что эпидермис отшелушивается в течение 28 дней. Поэтому для проявления результата нужно применять приготовленный состав от 28 суток и более. Эффект от действия ряда активных компонентов можно увидеть гораздо позже, поэтому на качественность крема проводятся исследования с учетом результатов на нулевой, 28 и 56 день. Не забывайте о том, что использовать крем необходимо в утреннее и вечернее время на протяжении всего периода. При всех исследованиях и тестированиях учитывается двух кратное нанесение крема.


Допустимо ли сочетание различных активных компонентов?


Конечно. К тому же это просто делать необходимо! Главное перед смешиванием ингредиентов не забудьте свериться с их описанием, чтобы знать активность каждого элемента. Если правильно подобрать сочетание активных компонентов, то вы сможете получить синергию. Такой крем будет более эффективно работать сразу со всеми введенными веществами, нежели с одним единственным.

К примеру, в креме для ежедневного применения нужно подбирать сочетания антиоксидантов, увлажняющих веществ и компонентов защиты от внешних факторов. А в креме для борьбы с акне лучше подбирать комбинацию успокаивающих активов, бактерицидных компонентов и кератоликов.

Чтобы многократно усилить эффект от применения омолаживающего крема, то нужно обратить внимание на подбор синтезированных пептидов, которые подразделяются на разные группы. Сочетая пептиды из нескольких групп или в пределах одной, вы получите уникальные результаты.


Для изготовления натуральной косметики необходимо знать информацию об активах. Какими действиями и свойствами они обладают?


Аллантоин. Находиться в составе каштанов, клене, ростках пшеницы, в красной свекле и клубнях редьки. Аллантоин является прекрасной защитой от негативных факторов окружающей среды. Подавляет процесс воспаления, сужает поры и просто улучшает общее состояние кожных покровов.

Пантенол (витамин В5). Уникальная форма витамина из группы В, которая на коже связывает кожу, превращаясь в пантотеновую кислоту. Актив принимает участие в процессах энергообмена, обладает успокаивающим и целебным действием. Его называют «витамином красоты», который прекрасно увлажняет сухой и чувствительный тип кожи. Концентрация 0,5-5,0% в составе крема даст нужный лечебный эффект.

Биотин. Является биорастворимым витамином, входящим в состав многих ферментов. Это ценный компонент, дополняющий косметический состав кремовой продукции. Ценность биотина обусловлена его большой ролью в обменных процессах жиров, белков, углеводов. Являясь составным элементом при синтезе кератина (структурный белок), биотин необходим для здоровья волос и ногтей. Крем с добавлением биотина обеспечивает коже ухоженный здоровый вид и заботиться о ее гладкости.

Кофеин. Активное вещество в борьбе с целлюлитом, отеками и морщинами. Кофеин прекрасно активизирует кровоснабжение, способствуя улучшению цвета лица. Также он обладает укрепляющим дренажным действием, что обеспечивает коже упругость. Если ввести кофеин в альгинатные маски или обертывания, то вещество будет активно бороться с апельсиновой коркой.

Лецитин соевый. Обладает восстанавливающими и увлажняющими свойствами. Для сухой и атопичной кожи он просто необходим, так как избавляет от стянутости и дискомфорта. Входит в состав бальзамов, шампуней и кондиционеров, предназначенных для чувствительной кожи головы.