Цветочная вода - древнейший секрет красоты.

12 декабря 2014

Цветочная вода (или как сейчас её принято называть- "гидролаты") известна человечеству на протяжении многих веков, еще в манускриптах Древнего Египта есть упоминания об её лечебном действии.




Общепризнанные красавицы – Клеопатра и Нефертити отлично знали о свойствах воды, позволяющей сохранять кожу упругой и молодой на протяжении долгих лет. Но длительное время лишь действительно богатые и знатные люди могли позволить себе использовать цветочную воду...

Славяне также знали секреты приготовления гидролатов, рецепты их описаны в древних травниках. Травяные воды использовались и для наружного, и для внутреннего применения. Ими лечили кожные, глазные заболевания, применяли для укрепления волос.

В современном мире гидролаты стали вполне доступны и используются достаточно широко, но производством настоящих гидролатов занимается сравнительно небольшое количество производителей.

Гидролат - это побочный продукт получения эфирных масел путем дистилляции растения перегонкой водяным паром. Такая вода вбирает в себя большую часть биологически активных веществ из растения и, кроме того, еще и определенное количество эфирных масел.

В наши дни гидролаты невероятно популярны в различных косметических средствах и процедурах, так как они оказывают очень мягкое, но эффективное воздействие на организм человека. Их можно применять наружно даже в неразведенной форме. Если Вы нуждаетесь в деликатном средстве терапии с превосходными лечебными свойствами, то гидролаты- это то что Вам нужно!


Косметическое применение


Уход за лицом


Гидролаты могут использоваться в составе тоников и увлажняющих средств.

Маски - 1 столовая ложка гидролата или смеси гидролатов на одно применение; подбирается исходя их потребностей кожи.

Скрабы - можно использовать как в составе скрабов, так и для увлажнения кожи перед нанесением скраба.

Кремы - гидролаты могут использоваться в качестве водной фазы при изготовлении кремов.

Паровые ванны - будут эффективны для очистки кожи.

Компрессы - особенно полезны компрессы при сухом воздухе в помещении. Нужно смочить в гидролате ватные подушечки (для локального применения), тканевую маску или кусок ткани с прорезями для глаз, носа и рта (для применения на всё лицо), поместить на лицо, оставить на 10-15 минут.

Для увлажнения кожи (тонизирования) - нанесение одного вида гидролата или смеси нескольких на кожу перед нанесением уходовой смеси или крема поможет коже оставаться увлажнённой и улучшит её цвет. Так же увлажнению кожи будет способствовать регулярное распыление гидролата на лицо.


Уход за волосами


Шампуни - в шампунь можно добавить до 50-70% гидролата. Добавление гидролата в шампунь поможет смягчить его действие и придаст блеск волосам.

Кондиционеры - в кондиционеры можно добавить до 20-30% любого из гидролатов растений, традиционно использующихся в уходе за волосами: крапивы, аира, герани, розы...

Ополаскиватели - рекомендуется использовать 30-50 мл гидролата для последнего ополаскивания волос, также можно ежедневно распылять гидролат на кожу головы в сочетании с массажем.


Внутреннее применение


Гидролаты применяют также как и отвары растений, но с одним уточнением: гидролат - это концентрат. Поэтому при внутреннем применении его нужно разводить минимум 1:5, иногда 1:10 и даже 1:20.

Ингаляции - рекомендуются при заболеваниях дыхательной системы, особенно в случаях вялотекущих, застойных явлениях (бронхиты, трахеиты, выделение мокроты и т.д.).

Полоскания - рекомендуется использовать для ополаскивания полости рта при зубном камне, гингивите, пародонтите и других заболеваниях полости рта. В этом случае некоторые гидролаты можно даже не разбавлять, но в этом случае надо следить за индивидуальной реакцией организма. Стандартное разведение 1:5.

Прием внутрь - рекомендуется принимать гидролаты от 1-2 ст. л натощак для активации пищеварительной системы (улучшение секреции, понижение/повышение кислотности, улучшение желчеотделения). В данном случае нужно обязательно следить за индивидуальной реакцией организма! Гидролаты лекарственных растений применяются в дозировке отваров с поправкой на концентрированную форму. Гидролаты пищевых растений могут использоваться в пищу для ароматизации блюд и напитков, для улучшения вкуса готовых продуктов и при приготовлении особо при варке, добавляться в спиртные напитки.


Хранение

Гидролаты, изготовленные промышленным путем и герметично упакованные, могут храниться без добавления консервантов около года.