Как сделать мыло из соды

1 августа 2018

Мыло, приготовленное своими руками, подходит для ухода за чувствительной кожей. В отличие от магазинных аналогов, в нем только натуральные компоненты, которые не нанесут вреда. Вы сами решаете, какие ингредиенты использовать. Это позволяет добиться правильного эффекта: такого, который нужен именно вам. Варка мыла раскрывает творческие способности, позволяет проявить фантазию и сделать шаг на пути к здоровому образу жизни. 

Содержание

Рецепт хозяйственного мыла из пищевой соды и кокоса

У пищевой соды — самая слабая щелочная реакция, если сравнивать ее с каустической или кальцинированной. Все виды относятся к группе натриевых соединений и по свойствам схожи. Однако мы советуем следовать рецепту и не заменять один продукт на другой.

Соблюдение техники безопасности — обязательный элемент в работе. Используйте перчатки, а если рецепт предполагает взаимодействие соды и горячей воды, понадобится респиратор. Он предотвратит попадание щелочных паров в дыхательную систему. Если щелочь окажется на слизистой, немедленно промойте ее холодной водой. Попадание в глаза не допускается.


Мыло, приготовленное по этому рецепту, получается белоснежным, пенистым. У него отличные очищающие способности: оно подойдет для мытья посуды и стирки. Справится с серьезными загрязнениями, но не навредит коже.

Чтобы приготовить мыло, понадобится:

  • 100% рафинированного кокосового масла;
  • 1-3% пережир;
  • 33% воды;
  • щелочь (NaOH): рассчитывается по калькулятору. В среднем, потребуется от 15 до 20 г;
  • пищевая сода: от 30 до 70%. Мы взяли усредненное значение — 40% к весу масла.

Процесс приготовления:

  1. довести кокосовое масло до жидкого состояния в микроволновке или на водяной бане. Для продукта, представленного на российском рынке, температура плавления составляет 22-24°С;
  2. отмерить щелочь и приготовить раствор. Внимание: на этом этапе важно следовать технике безопасности. Если готовите мыло впервые, используйте традиционный способ приготовления щелочного раствора. Для этого — отдельно взвесьте щелочь и воду, соедините оба компонента и перемешайте до однородности. Если вы опытный мыловар, советуем использовать щелочной раствор, приготовленный заранее. Если у вас концентрат, разбавьте его водой;
  3. соединить щелочь с кокосовым маслом. На этом этапе они должны быть примерно одинаковой температуры — около 30°С;
  4. дождаться появления следа. Мыло, в основе которого масло кокоса, следит быстро: достаточно нескольких секунд работы погружного блендера;
  5. ввести соду. Она часто комкуется, поэтому снова используйте блендер, чтобы добиться однородной структуры;
  6. разлить смесь в формы. Внимание: если делаете мыло одним бруском, разрезать его нужно в течение часа после застывания. Потом это сделать не получится;
  7. оставить продукт дозревать: на это уйдет от 4 до 6 недель.

Если предпочитаете горячий способ приготовления, соду добавляйте только при достижении мылом готовности. Иначе получится твердая, но бесформенная масса.

Отдушки и эфирные масла добавляются вместе с содой. Подойдут эфиры лаванды и чайного дерева, а аромат свежести обеспечат композиции с зеленым чаем или цитрусом.

Рецепт мыла с каустической содой

Понадобится:

  • 500-600 г растительного масла. Подойдет любое — оливковое, кокосовое, пальмовое;
  • 70-100 г каустической соды. Другое ее наименование — гидрооксид натрия;
  • 150 мл очищенной воды. Использовать обычную воду не желательно: в ней содержатся примеси, которые вступают в реакцию с содой, и влияют на итоговый результат;
  • 5-10 капель эфирных масел на ваш вкус. Не пренебрегайте этим ингредиентом, если хотите получить ароматное средство. Запах без добавления отдушек может показаться резковатым.

Как варить:

  1. растопить масло на слабом огне в эмалированной посуде;
  2. отдельно смешать соду и воду, поставить нагреваться. Внимание: по мере нагрева смесь выделяет вредные пары — не вдыхайте их;
  3. соединить содовый и масляной растворы, но не прекращать нагревание. К моменту смешивания их температура должна быть около 50-60°С;
  4. добавить отдушки и ароматизаторы;
  5. тщательно перемешать смесь, используя деревянную ложку. Применять для этого металлические предметы нельзя: они вступают в реакцию с содой. Это влияет на свойства готового мыла и делает продукт бесполезным;
  6. дождаться, когда содержимое загустеет, снять с огня;
  7. выложить смесь в формочки, дно которых покрыто бумагой. Так проще будет вынимать мыло после затвердевания. Лучше брать емкости из дерева или силикона. Стекло и пластик не подойдут;
  8. через 5 дней можно брусок нарезается на порционные кусочки. Затем их нужно оставить дозревать еще на 5-6 недель в сухом, темном месте.

Преимущества и недостатки мыла из соды

Когда готовите мыло сами, оно получается натуральным. Агрессивных веществ в составе нет, поэтому коже оно не навредит. Другие преимущества такие:

  • в магазинном мыле есть фосфаты: они отлично справляются с загрязнениями и пятнами, но для человека опасны. В домашней продукции фосфатов нет, поэтому она безвредна;
  • себестоимость средства низкая, а все ингредиенты доступны;
  • если правильно сочетать компоненты, получится продукт с оптимальным для пользователя эффектом.

Недостатки:

  • в воде домашнее мыло растворяется и пенится хуже, чем магазинное. Поэтому рекомендуемая температура воды для стирки и уборки — не ниже 40°С;
  • каустическая сода отлично удаляет любые загрязнения, но стирать цветные вещи с таким средством нежелательно: они потеряют цвет.

Приготовить мыло несложно: набор компонентов и инструментов минимальный. Главное — не забывать использовать защитное оборудование и не бояться экспериментировать.