Кастильское мыло: варим с нуля

19 марта 2018

Традиционное кастильское мыло на 90% состоит из оливкового масла. В продаже его почти нет: оно мягкое, быстро размокает и дорого обходится производителю. Если варите его дома холодным способом — старайтесь выдерживать состав не меньше полугода. Учитывайте, что консистенция приблизится к идеальной только через год. 

Кастильское мыло изготавливалось еще в Средние века. Оно известно мягким, бережным воздействием, поэтому часто используется для ухода за детьми. Нежное и кремовое, оно деликатно очищает кожу, не вызывая аллергии. Когда мылится, образует мелкую пузыристую пенку.

Рецепт кастильского мыла горячим способом

Такой способ варки подходит, если не хотите ждать год, а планируете использовать мыло уже на следующие сутки после готовки.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г оливкового масла;
  • 95,2 г ледяной воды;
  • 23,7 г щелочи NaOH.

Необходимое оборудование:

  • весы;
  • посуда с мерными делениями и емкость для водяной бани;
  • ситечко для раствора щелочи;
  • миксер;
  • градусник;
  • ложка с длинной ручкой;
  • лакмусовая бумажка;
  • форма для мыла;
  • защитная экипировка — респиратор, очки, перчатки.

Набор инструментов и ингредиентов — стандартный. Именно поэтому новички осваивают рецепт кастильского мыла первым: он не требует особых навыков.

Кастильское мыло с нуля

Время работы: 1 час.

Сложность: ниже среднего.


  1. Освободите рабочее место, откройте окно и закройте двери.
  2. Наденьте защитную экипировку: респиратор, очки, перчатки. Щелочь — едкое вещество. Попадая на кожу и слизистые, она разъедает их.
  3. Отмерьте замороженную воду в стакане нужного объема.
  4. Отдельно отмерьте щелочь.
  5. Приготовьте щелочной раствор: одним аккуратным движением добавьте щелочь в лед. Начнется реакция. Подождите, пока выделится тепло и раствор остынет.
  6. Отдельно отмерьте оливковое масло и поместите его в посуду.
  7. Подождите, пока температурная разница между маслом и щелочным раствором не достигнет 10°С. Для этого используйте термометр.
  8. Введите щелочной раствор в масло, процеживая его через сито. Ни в коем случае не надо делать наоборот!
  9. Сначала — размешайте получившуюся смесь ложкой, затем — воспользуйтесь миксером.
  10. Взбивайте смесь до тех пор, пока от миксера не начнет появляться тянущаяся дорожка-след. Из-за того, что в смеси много оливкового масла, через пару минут он может исчезнуть. В этом нет ничего страшного: взбейте раствор еще раз и снова проверьте на след.
  11. Отправьте получившуюся смесь на водяную баню, чтобы ускорить процесс — закройте крышкой. Периодически приподнимайте крышку и промешивайте мыло, если надо — добавляйте воду.
  12. Проверьте, ушла ли щелочь. Профессионалы делают это, пробуя смесь на язык: если щиплет, нужно продолжать варить. Мы советуем использовать лакмусовую бумажку.
  13. Через несколько часов снимите мыло с водяной бани. К этому моменту оно должно находиться на стадии геля.
  14. Поместите смесь в приготовленные формочки, обстучите со всех сторон.
  15. Оставьте застывать: рекомендуемое время застывания — не меньше суток.
  16. Высохшее мыло достаньте из формочек, если нужно —разрежьте на кусочки меньшей величины.


Готово! Пользоваться кастильским мылом можно сразу после застывания. Однако мы советуем не спешить: со временем его полезные свойства только усиливаются.