Молочное мыло: зачем нужно и как готовить

4 апреля 2018

Молочное мыло — роскошное средство для питания и насыщения кожи. Из-за молока в составе оно получается нежным и мягким. Подходит для ежедневного очищения. Не раздражает чувствительную и сухую кожу, оптимально для детского ухода. 

Делают его холодным способом: так проще сохранить полезные свойства. Если хотите создать мыло из основы, лучше добавить сухое молоко, а когда готовите с нуля — используйте обычное.

Несколько правил, которые помогут не разочароваться в результате:

  • используйте молоко в предварительно замороженных кубиках;
  • решите, как дополнительно охладить посуду со щелочным раствором. Хорошее решение — поставить ее в более вместительную емкость, наполненную холодной водой или льдом;


  • не добавляйте всю щелочь за один раз. Лучше делать это маленькими порциями, но непрерывно перемешивая;
  • следите за температурой щелочного раствора: она не должна подняться выше 30°С;
  • готовую массу распределяйте в предварительно охлажденные порционные формы;
  • смесь, залитую в формочки, оставьте в холодильнике на 2-3 часа.

Простой рецепт молочного мыла с нуля

Потребуются:

  • кокосовое масло — 60 г;
  • оливковое масло — 60 г;
  • льняное масло — 60 г;
  • какао баттер — 13 г;
  • молоко — 52, 8г;
  • щелочь NaOH — 22, 82 г;
  • отдушка (мед + молоко) —5 мл.

Оборудование — стандартное, но обязательно использовать порционные формочки. Разрезать готовое мыло на брусочки не рекомендуется.

Готовим молочное мыло холодным способом

Время работы: 40 минут.

Сложность: ниже среднего.

  1. В предварительно замороженное молоко введите щелочь. 
  2. В отдельной емкости смешайте все масла из рецепта.
  3. Поставьте масляную смесь на водяную баню, дождитесь, когда она станет однородной.
  4. Остудите масляную смесь до температуры 30°С.
  5. Осторожно влейте щелочной раствор в масла.
  6. Перемешайте. Сначала — воспользуйтесь ложкой, затем — миксером на самой медленной скорости. Постепенно увеличивайте скорость вращения.
  7. Дождитесь появления тянущегося следа. Он появляется быстро: не пропустите нужный момент.
  8. Влейте отдушку и перемешайте.
  9. Поместите мыло в формочки и уберите их в морозильник на 10 минут. Затем — переставьте в холодильную камеру на 2-3 часа.

Готово! Молочное мыло густеет быстро: уже на следующий день его можно достать из формочек и отправить дозревать. Окончательной готовности мыло достигнет через 5-6 недель.

Как сварить мыло из козьего молока: