Эфирное масло чайного дерева: свойства и применения

2 июля 2018

Чайное дерево (иначе — малалеука) растет в Австралии и Малайзии. Лечебные свойства его масел были известны еще аборигенам: они применяли его, чтобы заживлять и обеззараживать раны. Современные ученые подтвердили: средство обладает сильнейшим антисептическим воздействием.

В первой половине XX века, исследователь Артур Пенфолд обнаружил: противовирусные характеристики эфира чайного дерева в десять раз выше, чем у фенола, считавшегося тогда лучшим антисептиком. Так экстракт распространился повсеместно. Во время Второй мировой войны он стал основным средством при уходе за ранеными.

Сегодня ароматное масло применяется не только при дезинфекции. Сфера его воздействия намного шире. Как пользоваться эфиром чайного дерева, чтобы добиться нужного эффекта, рассказываем дальше.

Содержание

Состав и получение

Аборигены добывали экстракт из перетертых листьев малалеуки. В этом нет ничего удивительного: именно в листьях сосредоточены полезные вещества. Современные производители делают так же, но по усовершенствованной технологии — путем водно-паровой дистилляции.

Полученный экстракт — жидкий, текучий и полностью прозрачный. Аромат — яркий и насыщенный: с ним важно знать меру. Первыми раскрываются пряные нотки свежей древесины, затем — горькие полутона. В сердце — насыщенные фруктовые запахи. Сначала они кажутся неуместными, но в действительности именно по ним мы узнаем, что имеем дело с эфиром чайного дерева.

В составе масла — свыше 100 терпенов. Большая часть этих органических соединений обладает антибактериальным эффектом. Они проникают в клеточную структуру вредных микроорганизмов и разрушают их. Это позволяет использовать эфир чайного дерева при лечении заболеваний, вызванных грибковыми и дрожжевыми инфекциями.

Длительность перегонки определяет качество полученного продукта. Чем дольше листья подвергаются обработке водяным паром, тем больше в них полезных веществ. Это влияет на стоимость производства, поэтому хороший экстракт не бывает дешевым. Лучшие эфиры поставляются из Австралии, а на втором месте — масла от российских изготовителей.

Свойства

Помимо очевидных противовирусных свойств, масляной экстракт из листьев чайного дерева:

  • понижает температуру;
  • регенерирует клетки кожи при ранах и ожогах;
  • заживляет укусы насекомых;
  • лечит инфекции;
  • отбеливает зубы и устраняет запах изо рта;
  • восстанавливает волосы и предотвращает появление перхоти;
  • усиливает иммунитет.

Значение имеет концентрация масла. Например, 100% натуральный экстракт малалеуки применяется, чтобы избавиться от грибка ногтей. 10-процентный раствор снижает потливость ног, а 5-процентный используется для лечения акне.

Сочетания с другими маслами

Аромамасла смешиваются друг с другом, усиливая или уменьшая эффект. Результативными получаются смеси из одного семейства или с одинаковыми компонентами в составе.

Эфиры чайного дерева лучше всего работают в сочетании с семейством миртовых. К нему относятся эвкалипт, камфора и мирт. Подойдут и другие экстракты, содержащие терпены. В их числе — розмарин, шалфей, лаванда и каепут.

В ароматерапии существует понятие «комплементарный аромат». Им обозначают эфир, который вносит новые нотки и меняет первоначальный запах. Такое сочетание благотворно влияет на эмоциональное состояние, но лечебные свойства при этом пропадают.

Количество комплиментов — от 1 до 3. Их вводят сразу или после того, как раскроются нижние тона базового эфира. Процентное содержание комплиментов — всегда меньше 30%.

С маслом малалеуки лучше других сочетаются экстракты герани, ели, корицы, гвоздики, лаванды, розового дерева, мускатного ореха и сосны.

Применение

Медицина

Экстракт чайного дерева традиционно применяется как антисептик: у него сильнейший бактерицидный и иммуностимулирующий эффект. Он используется при простуде, поскольку обладает отхаркивающим эффектом. Помогает очистить дыхательные пути и лечит воспаленное горло.

Рекомендуется при кожных заболеваниях и повреждениях эпидермиса — ранах, укусах, ожогах. Убирает боль и ускоряет регенерацию. Вылечивает болезни дыхательной системы — ларингиты, тонзиллиты, ОРВИ.

Предлагаем простые, но результативные рецепты с использованием такого масла:

  • при повреждениях кожи — ранах, гнойниках, ожогах. Смешать 250 мл воды комнатной температуры и 4-5 капель экстракта малалеуки. Напитать ватный диск, приложить к поврежденному месту. Закрепить повязкой на 2 часа. Курс процедур завершается, когда гноя не остается в ране;
  • при ревматизме. Соединить равные части масел оливы и чайного дерева. Натирать больные участки дважды в день;
  • при трофических язвах. Экстракт, не разбавляя, наносить 3 раза в сутки;
  • при кашле. Взять 30 мл любого масла растительного происхождения, добавить пару капель чайного. Пропитанную таким составом марлю приложить к горлу. Закрепить полиэтиленом, утеплить шарфом, оставить на 15-20 минут. Повторять процедуру дважды в день. Этим же составом рекомендуется натирать грудную клетку;
  • для предотвращения зубных болезней. Добавлять в зубную пасту, нанесенную на щетку, по одной капле перед чисткой зубов. Другой способ — полоскать ротовую полость раствором из 200 мл воды и 4 капель эфира;
  • при гайморите. Применять паровые ингаляции. Чтобы временно снять насморк, нанести на натуральный материал (лучше всего — хлопковый) 7-8 капель, и с периодичностью два часа вдыхать аромат. Перед сном рекомендуется капнуть пару капель на наволочку. Еще один метод — смазывать экстрактом крылья носа. Эти методы подойдут и тем, кто хочет укрепить организм и усилить иммунитет;
  • при грибке стоп: соединить 1 ч.л. мыльной основы, 10 капель масла, добавить немного соды, соли и меда. Влить половину литра кипятка. Дождаться, когда температура немного снизится, и поместить в раствор ноги. Чтобы избавиться от грибка, нужно пройти полный курс. Его длительность — 10-15 процедур.;
  • при отеках рук или ног: на 500 мл горячей воды берется 6-7 капель эфира. В состав опускаются конечности. Достаточно 10 минут. Чтобы быстрее получить результат, рекомендуем добавить по 1 ч.л. соли и соды.

Косметология

За счет тонизирующих свойств, экстракт малалеуки — прекрасное уходовое средство. Он применяется для восстановления кожи и волос. Любая косметика станет эффективнее, если обогатить ее эфирным маслом.

Есть правила, соблюдение которых поможет получить результат, и не навредить:

  • не пользоваться эфиром в чистом виде локально — это приведет к воспалениям, а в худшем случаю — к ожогам. Исключение — ранки, прыщи, бородавки;
  • перед использованием убедиться, что нет аллергии. Для этого нанесите эфир на сгиб локтя, и подождите. Если за сутки никаких неприятных ощущений не возникло, масло вам подходит;
  • не перегревать: полезные вещества испарятся;
  • для первых процедур сократить дозировку вдвое. Если все в порядке, постепенно доводить до нормы;
  • наносить на чистую и распаренную кожу. Поры расширятся, и масло проникнет глубже;
  • наносить маски по массажным линиям осторожными похлопываниями;
  • смывать средство чистой водой комнатной температуры, не используя мыло и другую очищающую косметику.

Маска, питающая сухую кожу получится, если взять:

  • 2 ч. л. овса;
  • 2 ч. л. голубой глины;
  • 50 мл кефира;
  • 2-3 капли эфира малалеуки.

Соединить, довести до однородности. Аккуратно наложить на лицо, не касаясь области вокруг глаз, оставить на четверть часа. Рекомендуется повторять процедуру раз в неделю.

В основе питательного крема-маски — овощи и фрукты. Их выбирают по типу кожи. Для жирной — вишня и лимон, для зрелой — слива и хурма, для сухой — виноград или дыня. В мякоть добавляется пара капель масла, смесь перемешивается и накладывается на эпидермис. Чтобы придать коже здоровый вид, достаточно 15 минут.

Сузить поры поможет смесь из 1 ч.л. активированного угля, 2 ч.л. какао-порошка, 2 капель эфира. Для однородности состава нужно добавить растительного масла. Полученная маска накладывается на 15 минут.

Ароматерапия

Чтобы продезинфицировать помещение, берется экстракт из расчета 5 капель на 15 квадратных метров. Чтобы снять напряжение и расслабиться, он используется совместно с лимонным эфиром, бергамотом или лавандой. Для создания аромамедальона достаточно 1-2 капель.

Учитывайте, что аромат чайного дерева — терпкий и насыщенный. Если чувствуете, что концентрация завышена, прекратите процедуру. В следующий раз уменьшите дозировку.

Хранение

Экстракт хранится в плотно закрытом флаконе в темном месте. Это препятствует его окислению. Учитывайте, что чем меньше масла в емкости, тем быстрее оно портится. Именно поэтому эфиры продаются в небольших флаконах по 10 мл. Использовать экстракт желательно в течение одного-двух месяцев, хотя срок годности обычно составляет полтора года.

Противопоказания

Мы не советуем применять масло в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости организмом;
  • в период беременности и кормления;
  • при непереносимости чабреца и сельдерея. Они содержат те же ингредиенты, что и эфир чайного дерева. Если есть аллергия на эти продукты, скорее всего, она проявится и при использовании экстракта.

Не желательно давать средство детям до полутора лет. С осторожностью нужно принимать его, если есть перебои в работе сердца и желудочно-кишечные расстройства. Для получения лучшего результата проконсультируйтесь с врачом перед началом приема.

Дозировки

Примерные дозировки такие:

  • в аромалампах: 8 капель на 15 кв. метров площади;
  • в аромамедальонах: 1-2 капли;
  • для массажа: на 10 мл базы — 5-8 капель эфира;
  • для растирания: 20 капель на 30 мл основы;
  • если добавляете в косметику: 1-5 капель на 10 мл средства;
  • при создании косметического льда: 1 ч. л. меда, 200 мл воды и 2 капли эфира. Ингредиенты смешиваются, и замораживаются порционно.

Определяя количество масла, ориентируйтесь на свое самочувствие. Начинайте с сокращенных дозировок. Если нет негативных эффектов, постепенно увеличивайте процент экстракта в составе, пока не достигнете нормы. Для первых процедур можно разбавить композицию водой.