Как сделать ароматическую свечку в домашних условиях

1 апреля 2022

Свечи способны создать особую атмосферу для совершенного различных действий. Будь это романтическое свидание или продуктивный рабочий вечер. К сожалению, изделия быстро сгорают, а цены на них (особенно на варианты, сделанные вручную) растут с каждым днем. К тому же, сделать свечу самостоятельно куда интереснее, вы можете полностью погрузиться в творческий процесс и получить изделие, которое полностью удовлетворит вас по всем характеристикам. В данной статье расскажем, как сделать домашние ароматические свечи самостоятельно.

Что требуется для изготовления ароматической свечи?

Чтобы сделать свечку собственноручно, вам не потребуются никакие специальные навыки. Достаточно будет прочитать рецепт и повторить все действия.

Если у вас дома скопилось определенное количество свеч, которые потеряли свою форму, либо полностью догорели, их можно использовать повторно.

Для изготовления свечи в домашних условиях вам понадобится:

Материалы для изготовления ароматической свечи

Какие материалы выбрать для изготовления свечи?

Любые материалы для свечей можно приобрести в магазинах для рукоделия, либо в узконаправленных специализированных лавках и интернет-магазинах. Основные материалы для подбираются исходя из назначения и типа желаемой свечи. Свечку можно изготовить в любой подходящей по форме термостойкой посуде: в стакане, банке, специальных формах.

Воск

Для аромасвечи предпочтительнее использовать пчелиный, соевый или кокосовый воск, парафин. Разберем тип воска, свечи из которого можно изготовить в домашних условиях:

  • натуральный пчелиный. Он мягкий, отличается цветом. При горении появляется яркий узнаваемый запах и выделяет в воздух полезные фитонциды;
  • парафин. Материал легко окрашивается, благодаря отсутствию запаха, он не искажает отдушку. Один из главных плюсов парафина – доступная стоимость. Недостаток парафина – его химический состав, из которого при горении в воздух выделяются вредные вещества;
  • соевый. Включает в себя преимущества парафина, в нем отсутствует натуральный пигмент и запах. Его предпочтительнее использовать для натуральных ароматических свечей.

Стоит помнить о том, что в зависимости от вида материала нужна определенная температура плавления.

Воск для изготовления ароматической свечи

Фитиль

Фитиль для свечки делается из толстых хлопчатобумажных нитей или тонкого сутажа. Нельзя использовать синтетику, она быстро сгорит и распространит едкий запах.

Одним из оригинальных вариантов фитиля является использование цветных нитей мулине, свечка с такой сердцевиной выглядит необычно и интересно. Толщина нити обуславливается диаметром свечи – чем он больше, тем толще должен быть фитиль.

Обратите внимание! Фитиль должен быть средней толщины и сделан из натуральных материалов. Слишком тонкий будет гаснуть, а толстый быстро сгорит.

Фетиль для изготовления ароматической свечи

Красители и ароматизаторы

Для придания свечке определенного цвета, существует многообразие красителей. Не стоит их путать с водорастворимыми красками, такими как гуашь и акварель. Данные материалы не подойдут, единственное исключение – восковые мелки.

При изготовлении свечки для дома рекомендуется использовать отдушки натуральных масел, а не синтетические ароматизаторы.

Для этого лучше всего подойдут натуральные эфирные масла: ваниль, корица, имбирь, бадьян и прочие. Ароматы эфирных масел способны благотворно влиять на самочувствие и настроение людей.

Красители для изготовления ароматической свечи

Последовательность действий в процессе изготовления свечи

Вне зависимости от материала, желаемого цвета, предполагаемой формы, используемого декора и отдушек, процесс изготовления свечи всегда включает в себя следующие этапы:

  1. Для начала подготовьте рабочую зону – застелите поверхность на которой будете работать, так как воск и парафин трудно очищается.
  2. Размельчить основу и отправить ее на водяную баню. При растопке массу необходимо постоянно помешивать.
  3. Фитиль опустите в растопленный воск, вытащите и дайте немного остыть, далее прокатите его по плоской поверхности, равномерно расправьте и оставьте остужаться в таком положении.
  4. Фитиль нужно поместить в подставку и закрепить ровно по центру дна формы. Чтобы он не вылетал, просуньте его и завяжите пару узелков, для надежности можно слегка поджать подставку плоскогубцами.
Лайфхак. Чтобы фитиль не утонул в воске, возьмите палочку и прицепите его к ней прищепкой, опустив в форму для свечки и расположите посередине. Так он не будет мешать в момент заливания массы.
  1. В растопленную массу добавьте краситель и ароматизатор.
  2. Аккуратно залейте растопленную массу в форму и оставьте свечу застывать. Чем она толще, тем дольше времени для этого понадобится.
  3. После полного затвердения, обрежьте фитиль, оставив сверху 5 мм.

Инструкция для изготовления ароматической свечи

Техника безопасности при работе

Важно соблюдать технику безопасности при изготовлении свечи:

  • при работе рекомендуется закрывать открытые части тела длинной рубашкой или кофтой, чтобы не обжечься, в случае, если на вас попадет горячие капли материала;
  • растапливая материал на водяной бане, важно постоянно контролировать его температуру (воск расплавляется при 65 °С). Следует особо внимательно следить за тем, чтобы она не поднималась выше 75-80 °С, перегретая масса может загореться;
  • при процессе растопки нельзя отлучаться, важно не оставлять массу на огне без присмотра во избежание пожара;
  • если масса воспламенилась, тушить ее водой категорически запрещается. Может случиться взрыв! Затушить возгорание поможет пищевая сода.
При соблюдении простых правил, вы обеспечите безопасность себе, своему дому и сполна насладитесь увлекательным процессом, получив от него лишь удовольствие.
Техника безопасности при изготовлении ароматической свечи

Проявив немного усилий и креатива, у вас получится создать ароматическую свечу своими руками с уникальным дизайном и расслабляющим эффектом от запахов масел.