Поговорим о формах для мыла.

1 сентября 2022

В этой статье поговорим о формах для мыла.
Все формы для мыла можно разделить на две большие категории: готовые и созданные своими руками.
Готовые формы для мыловарения продаются как в специальных магазинах для мыловаров, так и в магазинах для кондитеров, магазинах хобби и рукоделия, а также и в обычных супермаркетах. Такие формы могут быть изготовлены из пластика (и похожи они на детские формочки для куличиков) или из силикона.

Пластиковые формы самые дешевые, и разнообразие их огромно: тысячи вариантов дизайна дают возможность выбрать то, что нужно. Эти формы довольно прочные, и, при аккуратном использовании, прослужат мыловару достаточно долго. Так как такие формы прозрачные, в них очень удобно заливать мелкие детали – сразу видно какой будет результат и можно быстро исправить ошибку при заливке. Особенность пластиковых форм заключается в том, что их нельзя перегревать больше 70 градусов.

Большинство пластиковых форм позволяют получить мыло с плоским основанием, так называемые 2D-формы. Также есть и разъёмные пластиковые 3D-формы, они не очень распространены и, соответственно, вариантов их дизайна меньше, чем у обычных, классических форм.


Именно пластиковые формы идеальны для начинающих мыловаров. Самые простые базовые формы: прямоугольник, круг, овал. Их можно использовать как новичкам, так и профессионалам.


Новички могут оттачивать свое мастерство с базовыми формами, ведь в них можно сделать не только простой кусок мыла. В таких формах отлично получается мыло с рисунками на бумаге – на специальной водорастворимой или на самой обычной. 


Мыло с разными узорами, например, слоями, полосатое или со свирлами, делают тоже в таких базовых формах. В них можно делать мыло с вплавлениями мелких деталей из мыла, на мыле из таких форм ставят разные штампы, а еще оно подходит для карвинга – вырезания объёмных узоров на мыле вручную.


Отдельно еще хочется упомянуть пластиковые формы для мыла под нарезку. Они очень удобны, если вы планируете сделать одновременно несколько одинаковых кусочков мыла. Эти формы значительно сэкономят ваше время, усилия и деньги.


Также формы для мыла под нарезку могут быть изготовлены из силикона, пищевого и непищевого. Благодаря тому, что силиконовые формы мягкие, гибкие, из них легко извлекать готовое мыло. Часто к силиконовым формам под нарезку можно приобрести наборы разделителей для создания мыла с четкими цветовыми границами, и они же позволяют сразу поделить мыло на ровные куски.

Так как стенки силиконовых форм достаточно гибкие, при заливке мыльной массой на всю высоту формы, используют деревянный каркас, который позволяет стенкам не распираться, мыло получается идеальным, с ровными сторонами.

Для изготовления мыла прекрасно подходят формы из пищевого силикона, такие как формы для выпечки, для льда, конфет, шоколада и мармелада. Также производители выпускают аналогичные, но специально для мыла – более подходящих размеров и форм. Многие мыловары предпочитают силиконовые формы за их прочность и долговечность. Выбор среди пищевых силиконовых форм невелик по сравнению с пластиковыми, а цены намного выше.


Еще пользуются популярностью формы из непищевого силикона. Благодаря тому, что силикон может идеально повторить форму мастер-модели, мыло, изготовленное в этой форме, выглядит как настоящее произведение искусства. Из таких форм получаются цветы для мыльных букетов, сувениры-статуэтки из мыла, практически любая «еда» - как настоящая, только из мыла, и множество других интересных поделок.

Так как эти формы гибкие, из них обычно несложно достать готовое изделие. Но для облегчения этой задачи на форме делают надрезы, а при заливке просто обвязывают форму ленточкой или канцелярской резинкой.


Кстати, формы из непищевого силикона можно делать самостоятельно: купить силиконовый компаунд с отвердителем и сделать слепок с подготовленной модели. Это может быть специально созданная на 3D-принтере мастер-модель, а может быть, например, фарфоровая статуэтка, детская игрушка, рюмка, розетка для варенья и прочие бытовые и декоративные предметы.

В домашних условиях можно делать и пластиковые формы. Они штампуются из листов пластика на вакуумно-формовочном аппарате. Тут выбор моделей будет немного ограничен из-за небольшого рабочего пространства ВФ-аппарата. На нем можно получить только формы 2D, кроме того, нельзя использовать мастер-модели с отрицательными углами и с большим перепадом высот. Тем не менее возможностей для реализации своих идей останется немало. Процесс этот не сложен, но требует покупки специального вакуумного станка.

Все формы для мыла могут использоваться и для других материалов, например, для гипса или саше. В силиконовых формы часто делают свечи, а в пластиковых – шоколад.


Конечно, многие мыловары, кроме прочего, используют подручные материалы в качестве форм для мыла. Это могут быть разнообразные пластиковые стаканчики для напитков, пластиковая упаковка из-под йогурта, сметаны и других продуктов, контейнеры, части пластиковых бутылок, тетра-паки от соков и прочее.