Варим мыло с нуля: горячий и холодный способ

25 февраля 2018

Варка с нуля предполагает, что никакой готовой основы нет. Вы получаете ее самостоятельно, соединяя щелочь и воду.

Прежде чем начать, новичок должен познакомиться с несколькими правилами. Нельзя пренебрегать ими ни на каком этапе.

  • помещение, в котором варите мыло, должно быть хорошо проветриваемым;
  • убедитесь, что все используемые емкости чистые и сухие;
  • запрещено использовать одну и ту же посуду для варки мыла и приготовления пищи;
  • щелочь хранится отдельно от других ингредиентов: в плотно закрытой банке, в месте, недоступном для детей.

Холодный способ

Процесс занимает немного времени: от 30 минут до 2-3 часов: все зависит от сложности рецепта. В итоге получается гладкое аккуратное изделие, при декорировании которого используют свирлы и вставки другого мыла. Есть и минусы — оно готовится дольше.


Перед началом запаситесь нужными ингредиентами и приспособлениями. Потребуются:

  • весы, отмеряющие с точностью до 0,1 грамма;
  • термометр;
  • блендер;
  • посуда: термостойкая емкость и две кастрюли;
  • ситечко;
  • ph-полоски для определения готовности;
  • масла и щелочь;
  • защитная экипировка — очки, перчатки, халат, шапочка и респиратор.

Сначала готовится щелочной раствор, который затем вливается к растопленным маслам. Блендером смесь перемешивается. Добавляются красители, ароматизаторы. Далее — масса укладывается в форму и отправляется в теплое место на 4-6 недель. Мыло получается приятным по текстуре и очень нежным.

Горячий способ

Ингредиенты — те же. Разница в том, что готовую щелочную смесь сначала ставят на водную баню, и только потом — примешивают к ней необходимые добавки. В итоге вы сами решаете, какие масла остаются в пережире, поэтому мыло получается более полезным. Все активные вещества сохраняются в первоначальном виде, а аромат — остается насыщенным.


Пользоваться изделием можно уже на следующий день. Однако некоторые специалисты рекомендуют дать ему отдохнуть еще пару суток: за это время лишняя влага испарится и мыло будет расходоваться медленнее.


Как лучше

Попробовать лучше оба способа: тогда разница между ними будет наглядной.

Более щадящим считается мыло, приготовленное горячим способом. Дело в том, что при взаимодействии со щелочью полезные масла омыливаются. Это происходит сразу (горячим способом) или в течение месяца (холодным). Однако в первом случае вы можете контролировать омыливание, а во втором — оно происходит само по себе. Это часто приводит к уничтожению щелочью полезных веществ.

У холодного способа есть и плюсы: только так можно создать красивый узор, играть с цветами и разводами. Воспользуйтесь им, если готовите мыло в подарок или предпочитаете изделия с нежной текстурой.